Свои шаги в познании особенностей поведения собак я начал ещё в детстве – самое первое серьёзное знакомство с СОБАКОЙ произошло именно там… В деревне у моей бабушки жил пёс Мухтар. Однажды мы с братьями шумно играли около Мухтара и он начал на нас лаять. Тогда один из братьев стал специально дразнить Мухтара. Мне же стало не по себе и я, решив пожалеть Мухтара, подошёл к нему… Муха в порыве гнева схватил меня за голову. Результат – сильный испуг, рана, операция… Я всё отчетливо помню: каждый стежок шва, движение иглы по коже… И вопрос в голове: «КАК?! ПОЧЕМУ?! Я же хотел пожалеть беднягу, успокоить его!..»

Через некоторое время после этого случая мой отец завёл собаку породы сенбернар, по имени Инга. Это была очень добрая и понятливая собака! Совсем как в фильме «Бетховен»! Хоть и воспитывал её папа, Инга хорошо слушалась даже нас с сестрой и была нашей «лялькой»…

Потом папа купил еще одну собаку – восточно-европейскую овчарку. Назвали его «Рекс». Помню, что имя ему выбрал именно я! Поначалу отец сам занимался дрессировкой Рекса и у меня всегда рождался  вопрос в голове: «Почему папа так грозно и грубо произносит команды?! а иногда даже прикрикивает на Рекса?!»

Но довольно быстро у отца пропало желание заниматься дрессировкой и воспитание Рекса полностью «повисло» на мне. Я приезжал после учёбы из города и, часто даже не успев поесть, переодевался и бежал кормить, а потом выгуливать Рекса. Всё наше общение с ним было в движении, в игре, иногда даже в доброй, шутливой борьбе. Очень скоро Рекс стал мне не только другом – он стал для меня братом, какой-то частью меня самого! И хоть кроме Рекса друзей у меня не было, меня это ничуть не смущало!

Когда мне пришла пора идти в армию, я очень сильно хотел отправиться туда вместе с Рексом! Собирал на него какие-то документы… Но в военкомате мне сказали, что в вооруженных силах и так своих собак много, поэтому мой «брат» остался ждать меня «на гражданке», пока я «тянул лямку в армейке».

Мне повезло – я попал служить, как и хотел, кинологом, да ещё и в прославленную воинскую часть с гордым именем «470-ый Методико-Кинологический Центр Служебного Собаководства Красная Звезда». На территории нашей части стоял тот самый питомник, в котором были выведены все широко известные тогда отечественные породы служебных собак: русский черный терьер, московская сторожевая овчарка, московский дог, водолаз… Были там даже собаки, порода которых еще не считалась тогда полностью готовой и поэтому еще не имела названия!

Всем известно, что собаки из нашей части принимали участие в Великой Отечественной Войне. Они взрывали вражеские танки, подрывали рельсы, помогали при транспортировке раненых, работали связистами… В это тяжелое время собаки очень помогали нашей армии и часто делали то, что людям было просто не по силам.

Закончив «учебку», я получил удостоверение вожатого мино-розыскной собаки, и вожатого защитно-караульной собаки – удостоверение кинолога.

Придя «на гражданку» после прохождения службы в ВСРФ, я некоторое время работал кладовщиком,  инструктором по пейнтболу, но, хотя при этом мне было «на что жить», все же чувствовал себя не на своём месте.

Но вот открывается вакансия кинолога в Кольцовской таможне!!! «Это то, что я искал!» – подумал я и устроился туда на работу со своим доберманом Лексом. Там я очень много узнал о специфике поиска наркотиков при таможенном осмотре с собакой. Коллектив был очень хороший!  Мне посчастливилось бок о бок поработать с такими специалистами как Надежда Тюпало и Юлия Регуш…

После таможни я работал на дрессировочной площадке «на  Походной», той, что за ветеринарной клиникой. Тогда на той площадке был руководителем Паздерник Сергей. Но использовавшиеся там методы дрессировки с применением насилия к собакам не пришлись мне не по душе. После третьего месяца работы я принял решение и ушел снова «искать свое русло».

По рекомендации одного из товарищей, я со своим доберманом стал ходить на тренировочную площадку к Чернухину Игорю, выпускнику, тогда очень известной «Собачьей Академии». От Игоря я очень много узнал о важных нюансах спортивной дрессировки – как правильно готовить собак к сдаче экзаменов и к выступлениям на соревнованиях по Международному Порядку Испытаний (IPO). Игорь был для меня настоящим наставником в «собачьем спорте»!

Пара лет минула в интенсивной работе. И вот на площадке у Игоря я познакомился с его товарищем, тоже тренером по дрессировке, с которым Игорь прежде много лет вместе работал в «Собачьей Академии» – Андреем Расковаловым. Из разговоров с Андреем я узнал о практической возможности обучать собаку без  применения боли и принуждения, и это очень заинтересовало меня! Я сразу почувствовал, что наша встреча не случайна! На фоне этих разговоров я иначе взглянул на спортивную дрессировку. И наши взгляды – а потом и пути – с Игорем Чернухиным стали постепенно, но неотвратимо расходиться…

С Игорем мы расстались очень мирно и до сих пор поддерживаем  с ним хорошую связь. Бывали случаи, когда владельцы собак, услышав, что я уже не занимаюсь кинологическим спортом, расстраивались и тогда я давал им номер телефона Игоря. Бывало, что и ко мне от Игоря приходили люди… Я же полностью погрузился в «мир воспитания собак без принуждения» и посвятил всего себя следованию «принципу доброй воли» на этом пути!

Не скрою, что надо мной, как и над Андреем, поначалу смеялись. Да и теперь смеются многие кинологи, считая кликер-обучение несерьёзным занятиям. Но я уверен, что они бы серьезно задумались, увидев хотя бы половину из тех результатов,  что я увидел в начале своего кликер-воспитания! Это просто перевернуло мне мозг!!! Поймете ли Вы меня?! У меня сознание вышло и вошло заново! Это что-то невероятное!!! Много где я успел побывать и поработать, но нигде не видел, чтобы собака на ОДНОМ ТОЛЬКО КЛИКЕРЕ, без поддергиваний удавкой или строгим ошейником, может ТАКОЕ сделать!!! Это было круто и я понимал, что нашел, наконец, то, что искал все эти «долготекущие» годы! Оказалось, что эта именно та тропинка, к которой я так долго шёл!..

И вот мы работаем  с Андреем без малого шесть с половиной лет! Поначалу я не редко ошибался, иногда даже «опускал руки», временами было совсем трудно перестроиться. Ведь в кинологическом спорте при обучении высоко ценится скорость овладения навыком – там собаке при помощи наказаний часто «помогают» учиться быстрее.  Здесь же приходилось долго и терпеливо ждать инициативного действия от самой собаки, спокойно наблюдать ее поведение, не теряя при этом готовности быстро и точно похвалить ее за долгожданное правильное действие! Когда возникали сложности, я всегда советовался с Андреем, звонил ему. Мы обсуждали разные ситуации, обменивались мнениями, опытом. Андрей всегда даёт точные, развернутые ответы.

Авторские тренинги Андрея я посещал ТРИ раза! И каждый раз это было интересно по-новому! Одно и то же задание разные пары в разных группах разыгрывают настолько иначе, что всегда есть возможность увидеть ситуацию с совсем неожиданной стороны! К тому же, Андрей – очень хороший наставник во всех направлениях обучения принципу доброй воли!

Не прекращая работать с Андреем в одной команде, я одновременно успешно окончил курсы кинологов при Сельскохозяйственной Академии в Екатеринбурге и сегодня готов оказать Вам квалифицированную помощь при обучении и воспитании Вашей собаки, используя как инструмент лишь положительное подкрепление ее правильных действий.


Телефоны нашей школы: 
Андрей Расковалов, +7 912 282-96-10
Глеб Роганьян, +7 963 442-37-47
Группа ВКонтакте:  https://vk.com/otclickdog